Главная » Книжные издания

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13



Рис. 3.5. Укладка первых венцов: Рис. 3.6. Врубка балок в деревянные

/ ~ прокладки из пакли; 2 ~ слой толя; рубленые стены

3 - доска-подкладка; 4 - окладной венец;

5 - второй венец; 6 - прибивной брусок

для крепления слива; 7 - сливная доска

илн фартук

исключением верхней и торцевых, битумной мастикой или смолоГ)-живицей. Если таких материалов нет, то подкладку обертывают с трех сторон толем или рубероидом в два слоя и укладывают на гидроизоляцию. Если подкладка не плотно прилегает к ней, то следует нарезать полосы по ширине доски из толя или рубероида, уложить их в два-три слоя, стыкуя при этом их торцы впритык. Вместо полос можно применять теплоизоляционный материал, пеньку, паклю, войлок, желательно антисептированные, а еще лучше импрегнированный войлок. При таком порядке выполнения работ исключается продувание или загнивание нижних венцов дома.

Укладка окладного венца. На подкладку настилают теплоизоляционный материал, на который укладывают окладной венец. Нижние стороны венца ровно отесывают, а иногда и строгают, что обеспечивает более плотное прилегание и прижатие материала к подкладке. Вторые бревна окладного венца находятся выше первых на половину их диаметра, образуя между фундаментом пространство, которое закладывают камнем или кирпичом.

Укладка второго венца. На окладной венец укладывают второй венец, а на него - последующие с размещением между пазами бревен теплоизоляционного материала таким слоем, чтобы не было незаполненных мест. Для отвода атмосферных осадков от нижней части стен в окладном, а лучше во втором венце выбирают паз и вставляют в него сливную доску или полосу из кровельной стали такой ширины, чтобы они нависали над цоколем не менее чем на 50 мм.



3.5. Врубка балок лола и устройство настила (рис. 3.6)

Раскладка балок пола осуществляется таким образом, чтобы доски пола между ними не прогибались. Балки кладут по кратчайшему расстоянию между стенами. При ширине бруса 12... 15 см балки укладывают с интервалом в 1 м. В тех местах, где укладке балок мешает печь, балку врубают в ригель, который, в свою очередь, врубается в две соседние балки. Балки и ригели следует расположить и под внутренними перегородками. Если у дома планируется крыльцо, то две балки по краям входной двери целесообразно выпустить консолями на ширину верхнего помоста крыльца.

Закрепление балок. Балки врубают сковороднем между первым и вторым венцами. Сковородень врубают на всю толщину бревна с выходом конца балки наружу. Конец балки хорошо изолируют. Желательно его не опиливать, а срубить топором. Толщина балок принимается около 20 см.

Устройство настила под печь. На стенки фундамента кладут деревянные балки, их концы обязательно изолируют. Поверх балок устраивают настил. Верх настила не должен доходить до уровня чистого пола на 18.,.19 см. Балки пола не должны опираться на фундамент печи,

Укладка временного настила. До окончания основных строительных работ вместо чистого пола настилают рабочий настил из щитов.

3.6. Сборка сруба (рис. 3.7)

Подготовка бревен сруба к сборке. Собранный сруб из сырой древесины просушивают в течение одного-двух лет. Перед разборкой, перевозкой и установкой на место бревна сруба метят зарубками или краской.

Укладка бревен. Перед сборкой на месте сруб раскатывают по стенам. Собирают сруб по разметке, подгоняя каждый венец и укладывая их на моховую или паклевую прокладку пазов. Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, В простенках между окнами должно быть не менее двух шипов. Шипы обязательно ставят в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Толщина шипов - 2,5 см; ширина - 6. 7 см, высота - 12,., 15 см. Гнезда под них делают на. 2,.,3 см глубже,

Подготовка простенков. Сруб сушат цельными бревнами. При прорубке оконных и дверных проемов пропиливают до установки в сруб только верхнее бревно проема на ширину будущего окна или двери с учетом выступающих гребней. Гребни бывают высотой 30 ,50 мм. После укладки верхнего бревна-перемычки над проемом нижние бревна пропиливают на высоту окна или двери строго по отвесу.

Укладка верхних венцов. Для облегчения работы по укладке верхних венцов к срубу приставляют наклонные бревна, по которым накатывают бревна вверх.




Рнс. 3.7 Разметка бревен перед разборкой сруба


Рис. 3.8. Деревянные карнизы:

о - карниз по затяжке; б - карниз из стропильных ног; / прибоина; 2 - открытый конец стропильной ноги; 3 - брусок нли доска для закрытия щели

Врезка балок перекрытия. На нужной высоте между двумя венцами врубают балки чердачного перекрытия. Балки врубают сковороднем на всю толщину стены. Укладывают балки с интервалом около I м, брусья берут сечением 7X5, т. е. высота балки должна быть больше, а ширина меньше.

Врезка ригелей около трубы. Балки около дымоходов необходимо располагать не ближе 400 мм от внутренней поверхности грубы. Если нельзя удалить балку от дымохода, в соседние две балки врубают ригель.

3.7. Устройство стропильной конструкции крыши (рис. 3.8)

Изготовление шаблона. На ровной площадке выстраивают шаблон. Берут тесину, равную по длине затяжке, и к ее середине строго перпендикулярно прибивают другую тесину. По уклону крыши прибивают к ней две стропильные ноги из теса. На нижнем конце шаблона и на затяжке отмечают места нужных врубок, расчерчивают их.

Заготовка сборных элементов. Затяжки и стропила делают на ровной площадке. Бревна (брускп) для стропильных ног должны быть чуть длиннее шаблона на случай, если соединение окажется неудачным. Прежде всего делают врубку на нижних концах стропил, соединяют их с затяжкой, затем врезают верхнюю часть, отрезают излишки древесины, метят и разбирают. При ширине здания до 4 м роль затяжек могут выполнить балки-перекрытия и тогда конструкция упрощается.

Установка стропил. Затяжки поднимают на сруб, расставляют по местам и врубают в бревна. На затяжках (или балках) делают настил из досок, поднимают на него стропила, устанавливают их на место и временно закрепляют досками или жердями за бревна сруба.

Закрепление стропильных конструкций. Постоянная жесткость стропильной конструкции вдоль конька обеспечивается косыми упорами, установленными между соседними фермами. Кроме




этого стропила крепят к предпоследнему венцу с помощью разворотных скоб.

Устройство карнизов. Стропиль ные ноги удлиняют на величину карнизного свеса с помощью обрезков дос-ки- кобылки . В рубленых зданиях карниз делают щириной не менее 70 см , для того, чтобы дальше отвести дож- бший вид кровли из девую воду от стен. По кобылка.м

делают сплошной настил из досок. Карниз устраивают так, чтобы между ним, стенами и крышей не было щелей, что весьма важно для предохранения образования конденсата в печной трубе.

3.8. Устройство кровли из синтетических плиток (рис. 3.9)

Материалом кровли могут служить кровельная сталь, асбесто-цементные листы, черепица, рулонные материалы, стеклопластик, а в лесных районах - древесина в виде кровельной драни, гонта, геса. В северных странах получили распространение кровли из синтетических волнистых и плоских плит, мелких плиток и рулонных материалов с основой из стеклопластика. Кровли из синтетических плиток выполняют аналогично кровлям из плоских асбестоцемент-ных плиток, но они намного легче и декоративнее.

Устройство обрешетки. Обрешетку под плитки делают сплошной из теса толщиной 25 мм и шириной до 120 мм. Более широкие доски часто коробятся, что приводит к повреждению кровли.

Настилка толя и рубероида. По обрешетке настилают насухо толь и прибивают гвоздями. На коньках, ребрах, разжелобках укладывают рубероид. Полотна настилают взакрой на 100 мм.

Укладка синтетических плиток. Плитки к основанию крепят толевыми гвоздями длиной 20...40 мм, толщиной 2...3,5 мм с широкой шляпкой. Плитки начинают укладывать с нижних рядов. Карнизные, коньковые, фасонные плитки помимо гвоздей приклеивают на эластичной мастике.

Обделка трубы. Вокруг трубы под плитки укладывают воротник из оцинкованной стали. Сверху воротник заделывают под плитки, с боков и снизу его напускают на плитки не менее чем на 15 см. Для удобства в работе воротник обычно делают из двух половин, швы которых после укладки замазывают суриковой краской.

3.9. Изготовление и установка оконных коробок (рис. 3.10)

Подготовка оконного проема. Края простенков оконного проема опиливают строго вертикально. С двух сторон каждого простенка отмеряют расстояния на 10 мм больше глубины паза (на конопатку) и проводят вертикальные линии. Толщину бревен или брусков простенка с их торцевой стороны делят на две равные части, ставят метку, проводят вертикальную линию, от которой




Рис. 3.10. Оконный проем в рубленой стене:

а - общий вид; б - горизоитадьиое сечение; в - горизонтальное сечение с элементами оконной коробки, надетыми на гребни стен; / - гребень; 2 боковой брус оконной коробки (стояк)

отмеряют по обе стороны половинные расстояния ширины паза, ограничивая тем самым толщину гребня.

С внутренней и наружной сторон простенка по пробитым линиям пропиливают или срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проема. После этого бревно внизу проема выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм.

Изготовление коробки. Вертикальные и верхние бруски изготовляют из досок или брусков толщиной 100...200 мм, шириной на 70... 100 мм больше диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку делают из доски, которая на 70... 100 мм шире стояков (обычно его выкалывают и вытесывают из короткого толстого кряжа).

Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100... 150 мм меньше высоты проемов, (из-за осадки стен). У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40...50 мм, шириной 50...70 мм в зависимости от толщины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губкой).

На боковых и верхних брусках коробки для зимнего переплета от четверти скашивают древесину на 20...30 мм, делая откос. Нижний, более широкий брусок включает в себя и подоконную доску, а также имеет четверть для наружного переплета и редко для внутреннего. Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают неглубокую канавку-слезник. Длина подушки (подоконной доски) должна.быть на 200...300 мм больше ширины оконного проема.

Установка подушки (подоконной доски). На бревно под проем кладут теплоизоляционный материал, который накрывают двумя слоями рубероида. На нижний край бревна кладут подушку. Чтобы она плотно и строго горизонтально легла на свое место, ее осаживают. Подоконная доска по длине должна устанавливаться строго горизонтально, а по ширине - с небольшим (2...3°) уклоном внутрь помещения. Вертикальные бруски на подушку следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию воды через места примыкания на нижние бревна. С наружной стороны подоконной доски крепят сливную доску или полосу из кровельной стали.

Установка остальных деталей коробки. На подушку ставят вертикальные бруски строго верт1кально под углом 90° по отношению к подушке и накрывают их верхним бруском, который закреп-



ляют клиньями, вбиваемыми между ним И- верхним бревном проема. При оконопачивании стены в зазор между вершником и бревном ставят брусок, закрепляют его, заполняют все паклей и уплотняют ее. Зазор над вершником составляет/20 высоты проема,его оставляют для возможности осадки сруба.



Правая петля Рис. 3.11 Элементы дверной коробки

3.10. Изготовление и установка дверных коробок (рис. 3.11)

Подготовка дверного проема. В низ дверного проема обычно укладывают более толстое бревно, которое служит нижним бруском или порогом. Перед укладкой верх его стесывают строго горизонтально и выбирают четверть. В стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне долбят гнезда.

Изготовление коробки. Строгают боковые бруски. Размечают на них четверти для двери и паз для надевания на гребень стены. На концах брусков делают снизу шипы и сверху проушины. Из таких же брусков толщиной 50...60 мм и шириной 100 мм и более заготовляют верхнюю часть коробки. Верхний брусок соединяют с боковыми шипами.

Установка коробки. Боковые бруски вставляют шипами в гнезда порогового бревна, осаживают паз на боковые гребни стены, проверяют вертикальность отвесом. Сверху вертикальные бруски накрывают верхним бруском, временно закрепляют его клиньями. Щель между верхним бруском и бревном высотой 5...6 см заполняют паклей. Коробку проверяют уровнем; она должна быть собрана точно в угольник.

Коробки для внутренних дверей. Коробки для внутренних дверей могут состоять из трех или четырех брусков. Они менее массивны. Если коробка из трех брусков, то вертикальные внизу крепят к балке шипами. Щели между коробками и стенами или перегородками закрывают наличниками.

3.11. Устройство теплого пола (рис. 3.12)

Настилка черного пола. Двойные утепленные полы состоят из двух настилов - чистого и черного (подбора), находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Черный пол делают из горбылей или досок толщиной 5.-.6 см, которые не прибивают к балкам, а укладывают в выбранные в балках шпунты или на черепные бруски; к боковым сторонам балок вдоль нижних кромок прибивают черепные бруски сечением 50X 50 мм; на черепные бруски между балками настилают доски или пластины черного пола.

Засыпка пола первого этажа. Готовят жирный глиняный раствор, замазывают щели, смазывают доски черного пола, просу-





Рис. 3.12. Настил из половых досок:

о - по балке со шпунтами; б - то же, с черепом; в - то же. с черепным бруском; г - приспособление (отволока) для притески кромок половых досок; а - вырезы на балках для вентиляции досок; / - шпунт; 2 - череп; 3 - черепной брусок; -отволока; 5 - балка; 6 - вырезы; 7 - гвозди

шивают. На половину высоты балки засыпают черный пол сухим крупным песком или мелким иллаком. Песок заливают слоем жидкого известкового раствора толщиной около 1 см и хорошо просушивают.

Настилка досок чистого пола. По верху балок через 500... 600 мм для циркуляции воздуха делают несколько вырезов глубиной не более 20 мм. Доски остругивают и подгоняют по размеру. Иногда вместо фуговки кромки досок притесывают топором. Делают это так. У первой из остроганных досок по отбитой шнуром линии притесывают обе кромки и прибивают ее к лаге. На расстоянии 2...3 см от первой кладут вторую доску и слегка крепят ее двумя гвоздями. Между досками вставляют черту или отволоку (брусок с гвоздями) и проводят инструмент вдоль кромки первой доски, оставляя на лицевой стороне второй доски риску, по которой и притесывают ее кромку.

Устройство вентиляционных решеток. По углам комнаты устраивают вентиляционные решетки (просверливают три-четыре отверстия диаметром 10... 15 мм) и закрывают их решетками. Просушка межбалочного пространства необходима для сохранности древесины.

3.12. Кладка русской печи (рис. 3.13)

Конструкция и размеры печей могут быть самыми различными и для кладки печи лучше пригласить мастера-печника. Если нет такой возможности и печь приходится класть самостоятельно, то следует внимательно следовать чертежам разрезов и порядовок, соблюдать последовательность операций: При выборе типа печи учитывают температуру наружного воздуха, периодичность топки, площадь обогреваемых поверхностей печи и объем отапливаемых помещений.




Рис. 3.13. Русская печь с плитой и обогревательным щитком;

Qпорядовые раскладки кирпичей, б - общий вид и разрезы; / - чистки; 2 - водогрейная коробка; 5шесток; - чугуннвя плита: 5 - самовариик (0=100 vi.vi), 6 - перекрышка; 7 - труба; 8 - перекрышка обогревательного щитка; У, 10 - задвижки



3i;36;38ряды и T.B.


Рис. 3.13. Продолжение.

Подготовка основания. На деревянный настид основания печи укладывают два сдоя толя на мастике. При помонли угольника, правила, шнура, .мела на основании вычерчивают контуры печи. Русская печь имеет размеры основания 1530X1650 мм.

Приготовление глиняного раствора. Если применяют глин\ нормальной жирности, не требующей добавления песка, то ее засыпают в ящик или бочку слоя.ми, смачивают водой и еще заливают сверху. Глина размокает несколько часов. Затем ее тщательно перемешивают и процеживают через сито с ячейками в свету ЗХЗ.мм.-Для достижения необходи.мой густоты раствора в глину добавляют воду. Когда в глину добавляют песок, то все компоненты от.мери-вают нужными дозами и каждый материал просеивают. После раз-



мокания глины ее процеживают, добавляют иееок, перемешивают и еще раз процеживают.

Хранить глиняные растворы надо в закрытой емкости, чтобы туда случайно не попали посторонние предметы. Время, затраченное на просеивание материалов или процеживание раствора, окупается с лихвой при печной кладке.

Кладка печи. Для кладки печи до потолка нужно 2000 кирпичей, сама печь состоит из 33 рядов, выложенных в соответствии со схемами (см. рис. 3.12). Перед кладкой кирпичи укладывают и подгоняют сначала насухо.

Кладка дымовой трубы. Для русской печи трубу выкладывают в шесть кирпичей. От сгораемых конструкций дымоход (считая от внутренней стенки) должен быть удален на полтора кирпича. После кладки трубу обязательно белят два раза известью или мелом, чтобы лучше были видны случайные трещины. Неисправную трубу следует немедленно отремонтировать. В месте прохождения трубы через перекрытия делают так называемую распушку , а при выходе на кров.1(ю - выдру . Распушка служит для пожарной безопасности, а выдра отводит дождевые и талые воды. Если труба находится от конька на расстоянии до 1,5 м, то оголовок должен быть выше конька не менее чем на 50 см.

Сушка печи. Прочность печной кладки во многом зависит от сушки. Сложив печь, надо открыть все дверцы, вьюшки, поддувала и оставить все в таком состоянии примерно на неделю (можно и больше). Затем слегка протапливают (возможно дымление). Во время топки и после нее все дверцы печи должны быть открыты. Эту операцию повторяют в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество топлива. Сушка считается законченной, если на наружной поверхности печи не останется сырых мест, а на вьюшке (задвижке) - следов влаги. Только после этого можно приступать к обычной топке.

3.13. Настилка и засыпка потолка (рис. 3.14)

Настилка чердачного перекрытия. В одноэтажном доме чер дачное перекрытие можно подшивать досками не снизу, а по балкам. В этом случае балки видны снизу из комнаты. Накат выполняют из теса по балкам. Толщина досок зависит от расстоя-лия между балками и типа засыпки.

Укладка толя. Поверх досок укладывают слои пароизоля-

ЦИИ из толя. Края толя заводят р - З-И. Чердачное перекрытие с за-

на стены на величину засыпки, - пкои.

Засыпка утеплителя. Чер- балки. 2 - доски потолка; парс-

J изоляпия; 4 - засыпка; 5 - брусья насти-

дачное перекрытие засыпают ла; е-доски




1 2 3 4 5 6 7 8 ... 13