Главная » Книжные издания

1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 45

2. Резюме

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые позволят лицам, принимающим решения, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту.

С этой целью в резюме указываются следующие данные:

полное название, адрес и телефон предприятия-инициатора проекта;

описание предприятия, его специфики; краткие сведения об управленческом персонале и его доле в капитале предприятия; цель составления бизнес-плана; цели предприятия;

краткая характеристика конъюнктуры рынка; суть предлагаемого проекта (деятельность предприятия для осуществления цели); результаты реализации проекта; факторы риска проекта;

совокупная стоимость проекта, объем средств, которые инициатор инвестирует в проект;

потребность в финансировании, желательные формы и условия инвестирования, гарантии по возврату заемных средств.

3. Описание предприятия и отрасли

Описание предприятия и отрасли имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования и возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.

Описание предприятия должно включать в себя следующие данные:

наименование предприятия, его организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес;

краткая экономике-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, занимаемая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время);

уставный капитал предприятия;

учредители и распределение капитала между ними;



организационная структура предприятия;

дочерние предприятия;

состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы), персонал предприятия и его структура;

структура активов (основной и оборотный капитал); характеристика материальных ресурсов: зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степень износа), незавершенного строительства, материальных запасов;

описание текуш;его финансового состояния предприятия, анализ баланса;

специализация предприятия, объем выпускаемой продукции, доля экспорта;

доля рынка продукции, представляемой предприятием;

потребители продукции предприятия, их местонахождение и объемы потребления;

позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположение источников энергии и поставщиков материалов, комплектующих и т. д.);

при необходимости - согласие местных органов власти на реализацию проекта.

Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи:

изучение состояния и тенденций развития отрасли как объекта инвестирования;

получение исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.

Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития, а также описать предприятия отрасли и развитие соответствуюш,их производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

При описании отрасли необходимо отразить следующее:

перечень основной продукции и услуг отрасли;

региональную структуру производства (распределение производственных мощностей по регионам);

сырьевую базу отрасли в настоящее время и в перспективе;

3 - 2696 Симионова 65



состояние основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;

инвестиционный климат; /

описание сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;

общий объем продаж по отрасли и объем продаж предпри-i ятия;

перечень основных потребителей;

Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям:

номенклатура и объемы выпускаемой продукции;

конкурентоспособность продукции;

рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках;

состояние производственной базы конкурентов;

ценовая политика и политика в области сбыта;

сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение).

4. Описание продукции

В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, выпускаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с диалогами на рынке.

Рекомендуется следующая схема описания продукции (услуг):

наименование изделия и его спецификация;

функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);

основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

показатели технологичности и универсальности продукции;

соответствие стандартам и нормативам;

стоимостная характеристика;

стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);

требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);



возможности дальнейшего развитрхя продукции;

концепция развития продукцирх следующих поколений;

сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;

структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;

перечень продукции, выпускаемой за последние 10 лет, но снятой с производства;

условия поставки продукции;

преимущества продукции перед аналогами;

экспортные возможности продукции.

5. Маркетинг-план

В данном разделе дается оценка рыночных возможностей предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку анализ существующего рынка и политика формирования уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта.

Результаты исследования рынка являются также базой для разработки долгосрочной стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.

Раздел состоит из нескольких частей.

Первая часть предполагает описание существующей ситуации на рынке: структуры рынка, конкуренции, других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей, эластичности спроса по ценам, реакции рынка на социально-экономические процессы, описание каналов распределения продукции, темпов роста потребления и т. д.

Основными количественными характеристиками рынка являются емкость рынка и спрос на продукцию предприятия. Определение спроса включает в себя оценку величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет). Информация должна позволить оценить размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.



При описании предполагаемого рынка сбыта продукции предприятия следует указать:

основные предприятия, работающие на рынке;

продукцию конкурентов;

отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимая потребность в продукции и степень удовлетворения потребности с учетом демографических факторов, географического местоположения, сезонных тенденций);

размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг, ожидаемый рост емкости рынка);

проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);

важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;

второстепенные рынки и их основные характеристики;

установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;

цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений, ответственность и право выбора окончательного решения - администраторы, торговые агенты, инженеры и т. д.;

время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказы, повторные заказы, покупки больших партий продукции).

Желательно показать способы выявления партнеров ( по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.).

Во второй части раздела необходимо дать описание существующей конкуренции на рынке:

тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка); существующая конкуренция, доля рынка; потенциальная конкуренция (время существования окна возможности до обострения в результате появления нового конкурента);

конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устой-



чивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;

важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;

препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);

законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства; способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержки, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях; .

факторы обеспечения успеха на рынке (наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела необходимо привести результаты анализа конкурентных качеств продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции (раздел 4). В следующей части приводится описание ценовой стратегии предприятия. Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции.

Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном, два фактора:

тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополисти-ческий рынок, монополистический рынок);

характер целей предприятия, основными из которых являются: максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции.



На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия.

В данной части раздела описывается:

стратегия проникновения на рынок;

стратегия роста;

стратегия приобретения (других предприятий);

стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;

каналы распределения продукции;

условия оплаты продукции: процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т. д.;

величина запаса готовой продукции на складе;

время задержки платежей за реализованную продукцию;

инфляционные характеристики и др;

сводные данные по объему продаж и цене продукции на внутреннем и внешнем рынке.

6. Инвестиционный план

В данном разделе бизнес-плана должны быть отражены этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная (инвестиционная) стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработку технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработку технической документации, запуск серийного производства.

Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.

Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др.) необходима следующая информация:

перечень этапов предпроизводственной стадии;



описание технологического процесса; степень освоения продукции; наличие документации по проекту;

правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);

срок проведения работ по этапам (дата начала, длительность и окончание этапа);

поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий; перечень необходимого оборудования с указанрхем стоимости и сроков поставки оборудования;

характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования; инфраструктура производства;

план вывода предприятия на проектную мощность; программа по подготовке кадров;

информация о состоянии дабот по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);

последовательность и параллельность проведения работ; прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии; потенциальные источникр! и условия привлечения капитала. Полученные показатели раздела рекомендуется обобщать в сводной таблице.

7. Производственный план

Данный раздел бизнес-плана наряду с маркетинг-планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.

Основная цель раздела - описание производственной и технологической стороны обеспеченности проекта. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза необходимых производственных запасов и потерь.

Для описания структуры производственного процесса необходимы следующие данные:

структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;

технологическая схема;



схема распределения производственного процесса в пространстве и времени; инфляционные характеристики;

трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих; данные по квалификации персонала; структура персонала и виды затрат на персонал; перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики; основные поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, объемы и условия поставок;

потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т. д. и стоимость единицы их потребления; перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции;

объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам; затраты по перечисленным позициям. Предприятие несет помимо прямых также издержки обеспечения процесса производства и реализации продукции. Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения (цеховые, общезаводские, издержки по реализации продукции) в определенный период времени. При построении бизнес-плана часто вызывает трудность составление сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к инвестиционному проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек, как правило, та же, что и при определении прямых производственных затрат. Результаты расчетов целесообразно представлять в виде итоговых таблиц.

8. Организационный план

В данной части бизнес-плана дается описание концепции и структуры управления инвестиционным проектом (или организационная схема по структуре предприятия), а также характеристика состава управленческого персонала.

Для описания организационной структуры предприятия необходимо иметь:



Устав предприятия;

Положение о совете директоров (собственников);

перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их функции;

взаимодействие подразделений между собой;

распределение обязанностей в группе управления;

подробное описание членов группы управления - Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда данного управляющего.

В разделе может быть также дано описание правовой (юридической) формы, организуемой в рамках реализации инвестиционного проекта, структуры (предприятия) с четким описанием прав собственности и порядка распределения прибыли.

При описании собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических) лиц, их Ф.И.О., доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия, форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций (опционы, конвертируемый долг и т. д.), количество акций, разрешенных к выпуску, и выпущенное число акций и т. д.

9. Финансовый план

Данный раздел бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции.

При разработке финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:

налоговая среда (перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения);

изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;

дифференцированная инфляционная характеристика среды;

дата начала и время реализации проекта;

горизонт расчета проекта. Финансовый план включает три документа: 1 .Отчет о прибылях и убытках

2. План-баланс

3. Отчет о движении денежных средств.



1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 45