Главная » Книжные издания

1 2 3 4 5 6 7 ... 19


---------- --7--Vf-J


ТЕХНИКА ШТРИХОВКИ

Чтобы получить различные тона, нужно использовать несколько видов штриховки. Остановимся на наиболее распространенных в архитектурном рисунке. Самой простой способ штриховки - направленный, который создается наложением одинаковых, расположенных в одном направлении штрихов, с разным расстоянием между ними.

Следует сделать различие между единообразными однонаправленными штрихами, тон которых не изменяется, и штрихами, идущими в разном направлении, интенсивность и тон которых варьируются. Можно брать карандаш большей или меньшей твердости, так же как и изменять его давление на бумагу. В однонаправленной штриховке сочетаются штрихи разной толщины. Разнонаправленная штриховка достигается наложением двух или больше слоев штрихов, идущих в разных направлениях. В этом случае нужно следить, чтобы штрихи одного слоя не слишком расходились со штрихами другого, чтобы избежать неправильной передачи текстуры. Третий вид штриховки - это нанесение точек или маленьких черточек, более или менее близко расположенных друг к другу.

Четвертый, разнородный, представляет собой нанесение свободных штрихов. Используется для изображения необычной текстуры.

Тоновая шкапа штрихов карандашом.




Эскизы тушью в аксонометрической перспективе, сделанные по разной технике штриховки: однонаправленная, разнонаправленная, точками и единообразная. Проект дома Ричарда Майера.



РЕЕСТР: ОДНООБРАЗНЫЙ, ГРАДУИРОВАННЫЙ

Есть два реестра тона: однообразный, то есть одинаковый тон во всех частях изображения, и градуированный, то есть тональная шкала. Чтобы получить однообразный тон, необходима практика, так как нужно использовать графические инструменты, оставляющие тонкие линии, и располагать их очень близко друг к другу.

Когда нужно создать градуированный тон с переходами, техника используется более сложная, так как для перехода от одного оттенка к другому нужно искать промежуточный тон, осветляя более темный и затемняя более светлый.


Техника разнородной штриховки -самая удобная, так как она наиболее гибкая и быстрая, хотя сложно определить контуры. Желательно обозначить их бледными точками.

Шкала тушью

от темного к светлому.

Слева направо

однообразный тон

штриховки.

Набросок тушью неосуществленного проекта Джузеппе Террани. Разные реестры однообразного и градуированного тона представлены в штриховке деталей.



<

<

екстура:

применение штриховки

Текстура - это передача свойств поверхности материала и его природы с помощью штриховки. Текстура выглядит по-разному в зависимости от расстояния, с которого на нее смотрят. Поэтому нужно делать различия в ее изображении: оно может быть детальным, если это набросок или эскиз, или более точным, если это чертеж.

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЧЕРТЕЖА

Это не реальный вид материала,

а символическое его представление, передающее только структуру в упрощенном виде. Хотя в некоторых случаях материал должен быть представлен точно.

ПРИМЕРЫ РАЗЛИЧНЫХ РИСУНКОВ

На рисунках представлены различные материалы, исполненные линиями и штриховкой. Они дополняют основные архитектурнью элементы. Нужно строго придерживаться внутренней иерархии линий, чтобы точно изображать материалы и архитектурные элементы.

ш


Изображение кирпичной стены с разного расстояния.

Примеры различных материалов и элементов.



ИЗОБРАЖЕНИЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ

На рисунке в перспективе элементы на переднем плане переданы детально, а на заднем - только намечены, текстура материала едва угадывается. Это создает эффект удаления, ощущение глубины. Если на рисунке есть затененные детали, желательно для каждой из них использовать свою шкалу тонов.

В перспективном рисунке текстура материала используется для передачи пространства.


Каменная стена в перспективе.


Хорошо поупражняться, рисуя в разном масштабе. Для этого в качестве примера могут использоваться предыдушие рисунки текстуры материалов.

Набросок черным карандашом дома в Сант Марти Вел'ль (Жерона, Испания). Рисунок камня необходим для изображения этого здания.

Эскиз тушью. Арне Якобсен. Кирпич, представленный в виде полосок, дает ощущение глубины пространства.





[ля точной передачи реальности имеют значение многие факторы. Среди них важное место занимает светотень, придающая предмету объем. Светотень создается тональными пятнами разной интенсивности. В рисунке, состоящем из линий, тени создаются при помощи штриховки.

С

создание светотени


ПРОСТАЯ СВЕТОВАЯ СХЕМА

Световая схема состоит из источника света, освещающего предмет, теней, отбрасываемых им, тона самого предмета.

ИСТОЧНИКИ СВЕТА

Их можно разделить на естественные и искусственные, точечнью и обьем-нью, направленнью и сфокусирован-нью, прямые и рассеянные. Главный источник света, который необходимо хорошо знать, - это солнце. Его положение определяется направлением лучей или азимутом.

Набросок углем проекта Высшей технической архитектурной школы в Барселоне. Хосе Антоний Кодерч. Уголь хорошо передает освещенные места.




Эскизы тушью Альдо Росси. Вид сверху и аксонометрия. Тени создаются линейными штрихами.

На чертеже контраст солнечного света и теней не должен передаваться очень густыми, черными тенями, которые скрывали бы природу поверхности материала, но, вместе с тем, их интенсивность не нужно уменьшать с увеличением расстояния, В набросках и эскизах светотень передается более реалистично, интенсивность теней меняется в зависимости от расстояния, особенности облицовки передаются очень точно. Пучки света являются точечным освещением с небольшой площадью. Они могут идти в одном или в разных направлениях. Если свет идет в разных направлениях, его можно сравнить с обычной лампой. Когда мы имеем дело с оптическими панелями, направляющими свой пучок света, мы называем их однонаправленным источником света. Когда источник света занимает большую площадь, как, например, флуо-ресцентнью трубки или окно, он считается источником рассеянного света, и его свечение скорее однородное.

в архитектурном рисунке используются как едино-образнью тени, так и градуированные, в зависимости от техники и от того, насколько вольный рисунок.

Рисунок тушью


Проект дома Хоффмана (Хамптон, США). Ричард Майер.

На этих рисунках внешний свет и тени переданы при помощи правильной штриховки.

Рисунок карандашом





<

СОБСТВЕННАЯ ТЕНЬ

Собственная тень возникает на предмете, когда одна его часть освещена, а другая находится в тени. Тень образуется из-за пересечения лучей, идущих по касательной, с предметом. Она необходима для передачи форм, пространства, глубины. В рисунке тень - это более темный тон, который накладывается на основной тон предмета и создается штриховкой.

ОТБРАСЫВАЕМАЯ ТЕНЬ

Это зона, скрытая предметом от источника света, находящегося на одной траектории с изображаемым предметом. Это максимально затемненная зона. Отбрасываемая тень будет более темной, чем собственная тень.



Эскиз тушью неосуществленного проекта дома. Мис ван дер Роэ.

Собственные и отбрасываемые тени помогают создать объем.

Набросок черным карандашом дома в Сан Марти Велль (Жерона, Испания). Тени падают на рядом стоящие дома, на землю, создавая объем и глубину пространства.

/ I



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДМЕТОВ

Взаимодействие предметов усложняет изначальную световую схему, так как свет, отраженный от их поверхности, становится тоже источником света, который в свою очередь отражается или передает свой тон предметам, расположенным рядом, образуя рефлексы на их поверхности.

ОТСВЕТ, БЛИК, ТЕНИ И ПОЛУТЕНИ

Когда нужно изобразить определенное пространство с тенями, то необходимо сделать тоновую шкалу. Тон различных плоскостей, предметов, теней будет меняться в зависимости от интенсивности источников света и их направленности.

Две крайние точки ахроматического спектра займут блики (в данном случае, тон бумаги) и самью густью тени. Дальше на светлой стороне пойдут отблески, а на теневой -самые темные тона, которых следует избегать, так как их нельзя воссоздать графическими способами

Набросок углем. Ричард Майер.




5 44

<

игурь

в пейзаже

-1 У ч.


Набросок углем Мис ван дер Роэ.


Ч'игуры людей, деревья включаются в архитектурный рисунок, чтобы обозначить маситаб зданий, включить их в природную среду. Они могут быть исполнены схематично, как в чертеже, или реалистично, как в набросках и эскизах. Мы остановимся на схематичном изображении, как более простом и не требующем большого опыта. Тем не менее некоторые упрощенные формы универсальны в своем применении и поэтому подходят к нашему рисунку.

ФИГУРА ЧЕЛОВЕКА

Сначала рисуется схема, которая будет служить отправной точкой в изображении человека. При этом важно знать соотношения между частями тела. Мы можем упростить их, взяв за основу размер головы. Принято считать, что рост взрослого человека составляет семь-восемь голов, ширина плеч - две, руки - три головы, ноги - четыре: две ниже колена и две выше, лобок находится на середине общей вьюоты.

Как только создана схема, можно наметить движение, жесты, потом построить контуры, приближая их к сфе-

Модулор Ле Корбюзье, основанный на пропорциях человеческого тела.

Каноны пропорций

человеческого





рическим и цилиндрическим формам,

затем облечь в одежду. Фигуры должны быть больше символическими, чем реалистичными, так как в любом случае масштаб, в котором мы рисуем, не позволит углубиться в детали. Можно использовать стилизованные или размытые фигурки, поза которых хорошо различима. Изображения людей могут мешать восприятию архитектурных сооружений, если это не городской пейзаж. В перспективных набросках и эскизах направление взглядов всех фигур должно совпадать со взглядом зрителя на линии горизонта. Кроме того, высота фигур должна уменьшаться по мере их отдаления от первого плана. Хорошим упражнением будет копирование фигур в разных позах с картинок.


Хорошей практикой будет копирование фигурок людей с журналов. Они должны быть в разных ракурсах и разной величины.


д

t \ л


Набросок карандашом. Фигурки людей всегда дают представление о масштабе здания.


Фигурки людей в различных позах.





1 2 3 4 5 6 7 ... 19